Педагоги и война

Дмитрий Петушков
Картина: Марек Ружик

На Украине расстреливают учителей.

Многие российские СМИ


Облако в новой жизни лучше, чем солнце. Дождь, будучи непрерывен - вроде самопознанья. В свою очередь, поезд, которого ты не ждешь на перроне в плаще, приходит без опозданья. Там, где есть горизонт, парус ему судья. Глаз предпочтет обмылок, чем тряпочку или пену. И если кто-нибудь спросит: "кто ты?" ответь: "кто я, я - никто", как Улисс некогда Полифему.

1988

И. А. Бродский



Мы идём никуда каждый день,
Каждый крик призывает своих
В батальоны сознания, регионы
Сегодня создали полки, чтобы
Помнили все о созидании.

Облака вместо туч и дорога
Проста, мимо Грозного нового
Нам сердца и судьбу согревая,
Это поезд за нами пришёл,
Тот, которого мы и не ждали.

Это Бродский забыт, это быль,
Снова кто-то фашизм убивая,
Забывает в стане врага честь
И смысл, педагогов праведных
Под никто не забыт навсегда
На погибель вновь отправляет.

Машинист, тормози, не спеши.
Миру мир, Украина не враг, но
Режим. Понимаем и верим
И помним всегда, где фашизм,
Там война: ГДР, ЛНР и Донецк,
Что останутся с нами, без нас,
Но вдали от идей, что всегда
Убивали нормальных людей.

2022