В музее Пастернака

Пётр Свистунов
У старых досок верхний слов шершав,
Но достоверность не выносит лака.
Осенний воздух в лёгкие вобрав,
Вошли мы в дом Бориса Пастернака.

Просторный зал второго этажа
Сквозь два окна всё время залит светом,
И кажется – жива его душа
В рабочей обстановке кабинета.

За окнами шумит листвою сад,
Дощатый пол чуть скрипнет под ногами…
И так же, как и много лет назад,
Здесь всё вокруг пропитано стихами.

Здесь жил поэт, здесь был он вдохновлён,
И умер здесь же на излёте мая.
При жизни был не понят – но времён,
Никто из нас, увы, не выбирает.

Пришла эпоха грозная опять,
Тяжёлый выбор нужно делать людям;
И остаётся только лишь писать –
И верить, что прочтут, но не осудят.


                30 сентября 2022 г.