Вязальщицы

Владимир Циникер
Безрадостный быт сер и скучен, но вот
Для зрелища время настало -
Поток из вязальщиц устало
На Гревскую площадь течет.

Занять бы передние нужно места,
Задолго придти до начала,
Пока еще зрителей мало,
Пока еще площадь пуста.

А чтоб ожидание тут скоротать,
Мелькают в руках резво спицы,
Клубок норовил укатиться
И лёг на колени опять.

Легко за вязанием время бежит,
В ряды петли ровно ложатся,
Но, видно, придётся прерваться:
Вдали слышен топот копыт.

Прекрасно все видно из первых рядов:
Встаёт рядом конная фура,
В повозке стоят три фигуры,
На всех трех – смертельный покров.

Одна поднимается на эшафот,
Запястья завязаны сзади,
Дрожь в теле и ужас во взгляде,
Зубами стучит влажный рот.

Вершатся последней молитвы слова,
Косой нож скользит вниз без звука,
Негромкий стук слышится глухо -
В корзину летит голова.

Слегка моросит целый день мелкий дождь,
Обряд повторяется снова,
Но вот наконец все готово,
Еще дважды падает нож.

Уходит вязанье в заплечный мешок:
«Мешали, конечно же, тучи.
Без дождика было бы лучше…
Да ладно, и так хорошо».