Вот, достал себе гитару пятьдесят седьмого года

Сергей Петрович Волошин
Вот, достал себе гитару пятьдесят седьмого года -
Износилась, потеряла яркий цвет,
Поиграла на площадках, походила по походам,
Когда маме было девятнадцать лет.

Ещё живы ветераны, дед в родном колхозе пашет,
И Карибский кризис мир весь не потряс,
Обнаглевших англо-саксов олимпийцы лупят наши,
Ещё в город мой не протянули газ.

Юру Визбора играла, может быть, гитара эта,
Провожая в космос спутники Земли,
По доселе неизвестным уголкам Страны Советов,
Перебором струны медные прошли.

Жив Гагарин и Шульженко, джаз Утёсова - на сцене,
Карнавальной ночью Гурченко поёт,
За Кремлёвскою стеною за народ радеют члены,
И планируют в Литву нефтепровод.

Потускневшая гитара пятьдесят седьмого года -
Как из прошлого посланница моя,
Подожди ещё немного озорную брынькать коду
Предков славных дорогого бытия.