Призыв

Сергей Долгушев
От обиды незаслуженной боль -
это истина и, даже, более.
Жизнь - условие, жизнь - пароль,
начиненный чужою волею.
Ради жизни, - нам так говорят,
ради жизни нас бреют наголо,
и родные с тоской глядят
военкомам в глаза светло-наглые.
А вчера еще слова-голоса -
это долг, мол, святая обязанность -
у любимых слезы в глазах,
паутинкой ресниц перевязанных.
Все пропито, что можно пропить,
что подарено добрыми мамами.
Нас не надо сегодня винить -
не своею мы волей пьяные.
Мы от жизни привычной вдали,
трудно выдумать, трудно вынести.
Увезли, а за что увезли,
за какие такие провинности?
                1972