Покаяние

Геннадий Юдин Лист Второй
Душа просится на покаяние,
Изо всех чтоб покаяться сил,
Я с тобой бы исполнил желание,
Прости, Господи, я б голосил.

Отчего бы мне, братья, не каяться?
Отчего бы подругу не звать?
Пусть я не был убийцею Каином,
Крест учился Святой целовать.

Мой отец бил при мне мать родимую
И лакал водку с пивом взахлёб,
Но почил смертью он благочинною,
Ведь в конце к Богу ручками грёб.

И молился он до помрачения,
Громко каясь, что был дураком,
Причащался всегда в воскресение,
В пол, затоптанный, тыкаясь лбом.

Вот и умер святым и покладистым,
На поминках хвалили его,
В Рай помчался дорогою радостной,
Чтоб Христа повстречать самого.

Ведь Христос всех прощал и разбойника,
Поместил рядом с Богом в Раю,
И ликуют там толпы покойников,
Что спасли грешну душу свою.

Я не вор, не разбойник, не взяточник,
Ни с какой стороны не злодей,
Но для святости всё ж недостаточен,
Да и полон разумных идей.

Но покаяться тоже мне хочется
И у Бога в Раю посидеть,
Я убил свои годы на Творчество,
Не молился в церквах на придел.

Причащался раз в жизни по случаю,
Хоть крещёный с рождения был,
Не надеялся только на лучшее,
С пессимизмом смотрел на гробы.

И мощей я святых не облизывал,
И воды я Крещенской не пил,
И не выпишут в Рай теперь визы мне,
Сколько здесь, на листе не вопи!

И скажу я душе моей плачущей,
Не проси покаяний, Душа!
Не тебе Рай, он только для алчущих,
Кто пожил во все силы греша!

Не пылай же, душа, ты раскаяньем,
Ведь на всё Воля Божия есть,
Не грешила, так значит в Рай крайняя
И не первой тебе туда влезть.