Что ж ты, осень, душу травишь...

Николай Лещёв
Зарядил сегодня дождь
Хмурый, мелкий, затяжной,
И, продрогшие насквозь,
Стынут ивы над рекой.

Тучи, землю поливая,
Над станицею висят,
И грусть в душу навевая,
Капли частые стучат...

Что ж ты, осень, душу травишь
И рыдаешь во дворе,
О весне напоминаешь,
Не вернуть какую мне.

Унеслась она, как птица,
Затянувшись сизой мглой,
Старость в дверь теперь стучится,
Нарушая мой покой.

Подожди ещё пока ты
В дом, старуха, приходить.
Мне рассветы и закаты
Видеть хочется, любить...

Но года неумолимы,
Крутят жизни колесо,
И кладут уже морщины
Тонкой кистью на лицо...