Диоген и Александр

Дмитрий Вайзгун
Диоген и Александр

Великий Александр приметил,
Что возле бочки - Диоген,
И подошел к нему с приветом,
Не охраняемый никем.

 —Скажи, исполню, что захочешь,
Я, император всей Земли!
Шелк`овый атлас вместо клочьев?
Жену из знатнейшей семьи?

В сапфирах золотые кольца?
Наложниц, деньги, иль дворец?
 —Не загораживай мне солнца, -
Ответил воину мудрец.