Доброволец

Юрико Ватари
Горячий дух ржаного хлеба,
Пекарня.

Поворот Пути.

Над Гудермесом сжато небо.
Донбасс. Окопы.  Не уйти.

Атака, первый бой, разрывы,
Осколки падали дождем.
Из раненых, что были живы,
Бог тридцать накрывал крылом,

Чтобы руками Добровольца
Спасти их всех. И тот сумел.
Зияли раны вдоль околиц,
Земля горела, дух болел.

Спасал Отец  его руками,
Тем мужеством и добротой,
Той твердостью, что  крепче   камня...
И в дар дал позывной -  "Святой".   



Андрей Панченко. Пекарь из Астрахани. Доброволец, обученный в Гудермесе, в первом же бою на Донбассе спасший 30 бойцов. До этого времени  он не служил в армии. Невысокий,  не богатырского телосложения.  "Пацан со стержнем", - так сказали о нем бывалые сослуживцы.  Всматриваюсь в его лицо. В глазах небо плещется. Позывной -  "Святой".