Мой дед на Третьей мировой

Артём Рагимов
Мой дед на Третьей мировой
Носил чернёную тельняшку,
Весной под Русской Лозовой
Добыл в бою казачью шашку.
Всё лето просидел в пыли,
Копал окопы да землянки,
Ходил на штурм, видал вдали
С немецкими крестами танки.
Когда настали холода
И враг всей силой навалился,
Шутил: «И кто из нас орда?» —
Но не бежал и крепко бился.
Кому прорыв, кому провал —
Ах, жизнь, чего ж ты мимолётна! —
Тогда мой дедушка поймал
Привет от злого миномёта.
Зима, постель, больничный лёд,
Снег за окном и снег палаты.
А в это время шли вперёд
Другие русские солдаты:
Мордва, якут и осетин…
Дед ел свой суп, читал Абая,
Лил в рану йод, хлоргексидин,
Ходил до медсестры хромая,
Заделал папку и сказал:
«Я не герой, но не бездельник».
Ушёл на фронт и там пропал,
Надев, конечно, старый тельник.
Найти бы, дед, тебя сейчас
И оттаскать вне всяких правил
За то, что ты погиб за нас
И даже фото не оставил.