***

Садовская 2
Над лесом, почерневшим и дремучим,
Две стаи кружат в зыбкой серой мгле.
То - стая птиц, что ввысь несутся - к тучам,
И стая листьев, что летит к земле...

В полёте их прощание таится...
Тускнеет день за днём живая медь,
И кажется, что листья - это птицы,
Которые не могут улететь.

А те умчатся - в сказки и поверья,
Храня свободу дикую свою,
Роняя догорающие перья
На мокрую глухую колею...

Летят две стаи. Между ними - морось.
Уходит день. И робким всплеском вдруг
Затихнет одинокий птичий голос
Там, вдалеке. Они летят на юг.

А листья остаются, остаются
На вечный сон в холодной темноте -
И травы беспокойные пробьются
Сквозь их покров в апрельской суете...

И светлая весна весь мир разбудит,
Согреет всё, что родилось, взошло -
И птичий клин вдали тянуться будет
К родным полям. И станет вновь тепло...

Но всюду осень. Бесконечно длится,
Как будто бы весь мир собой деля -
Две ипостаси в ней: листва и птицы,
И две дороги - небо и земля...