Приговор

Илья Цейтлин
             «Нет, лучше пусть укроет снег,
              Как саван, прошлое.
              Чуть стал мудрее старый человек:
              Всего хорошего!» http://stihi.ru/2021/07/13/7386








Забвения снега – лишь покрывало,
у памяти особый норов, злой,
становится горячею золой
и тает снег.  И вот, как не бывало
спасительного савана.  И тут
всё проступает явственно и чётко,
и в сердце лупит памятью – чечёткой,
а это – самый строгий в мире суд.
Что мудрость? – Ахиллесова пята,
теряется пред болью и немеет,
и вовсе не укроешься за нею
от памяти.  А дальше – пустота.
И опыт с уговорами не в прок,
и творчество – лишь жалкая отсрочка,
а следом – приговор, простой, как точка,
безжалостен, бесстрастен и жесток…