Столкновение

Надежда Пахмутова
Если в популярной культуре
тонет корабль, полный девушек и рабочих,
нищих лавочников и белошвеек,
мне плевать, чья это культура,
какая сумма,
ушла на оплату кофе, костюмов, трюков,
на прихоти режиссёра.
Она утонула.
Она утонула и никто не видел,
никто не верил.
На рок фестивале переживали не отменили.
Переживали в песне, переживали в газете,
как-то переживали дома,
куда она не вернулась
из глубины, боже.
Взываю голосом белой чайки,
тощей певицы, ирландской флейты,
потому что другого голоса нет у меня, подлодка.
Голос режиссёра, сидящего в батискафе,
которому бог повелел делиться,
с теми, у кого голос отнят,
кто больше не держит Землю,
чтобы не утонула, - -
исчезает и глохнет.