Эх, эти размышления под старость...

Петр Шмаков
Эх, эти размышления под старость
и полночь, что в квартире разметалась.
Всё пишется неладно, невпопад.
Со вздохом почему-то Блока вспомнил.
Чем дальше в лес, тем тень его огромней,
упавшая на наш полураспад.

Убилась оземь русская идея,
взираю я на труп её мертвея.
И черт бы с ней, но русский мой язык…
вдруг выскочил к антихристу впритык.

И заметался убежать, не зная
куда и как, а в нём дыра сквозная,
где Гумилёв, где Мандельштам, где Блок.
И черт их всех в Россию приволок!

У речи собственной прошу прощенья.
Но не уйти от гнева, возмущенья,
нельзя ведь, чтоб талант коту под хвост.
Вон, мёртвым глазом подмигнул погост.