Зов прошлого

Наталья Асадовна Неженцева
Когда настигает незваное прошлое,
Отчаянно в небо взлетаешь без крыл,
А снизу несется тебе, огорошенной:
А я говорила... а я говорил…

О да, о конечно, наставники милые,
Как русские крепки! Да задним умом,
Но как же быть тем, кто родились бескрылыми,
Но в небо их тянет, и все нипочем.

Когда, умирая, осенние листья
Так ярко на солнце прощальном горят,
То прочь улетают неясные мысли,
И травки, и птички с тобой говорят.

И все так понятно, прозрачно, спокойно,
Чего еще можно душе пожелать?..
До вздоха последнего жить бы достойно.
А  небо прольет на тебя благодать.