Hermit

Николай Калиниченко
Болтаются в горлянке семена.
К волне волна, к рассвету час вечерний.
От лозунгов и мудрых изречений
До тишины. К чему нам тишина?
А может быть она-то и нужна?
И стоит нам, пока ещё не поздно,
Сомкнув уста, всю ночь смотреть на зв;зды?
Болтаются в горлянке семена.
К спине спина, врастает тело в тело.
Поскольку правду не из чего сделать,
Леплю из лжи... такие времена.
Когда на убыль катится Луна,
И комнаты забиты лунным пухом,
Зови собаку и чеши за ухом.
Болтаются в горлянке семена.
К вине вина, тяжёлая, густая,
Плывущая над чёрными мостами,
И башнями полуденного сна,
Где мысль непобедимая одна
Парит перед глазами птицей жёлтой,
Зов;т, не унимается, и жж;т, и...
Болтаются в горлянке семена.
К стране страна, растут чабрец и мята
У изголовья спящего солдата,
И мир застыл, и выдохлась война.
Гудит шмеля басовая струна,
В распадке затихая понемногу
И, скрашивая страннику дорогу,
Болтаются в горлянке семена.