Байконур

Николай Калиниченко
Солнце восходит, плавится солончак,
Тень отмечает царственный бег верблюда,
В городе м;ртвых из ж;лтого кирпича
Несотвор;нное время лежит под спудом.
Вечность шлифует старый, сухой хитин,
Спят аммониты, тени пучин вчерашних,
В нашем активе десять часов пути,
А впереди - гимн паутинных башен.
Это пульсирует жила чужой мечты
В тяжком бетоне, в стоне стальных юдолей,
Властно вплетая в медный напев пустынь,
Музыку космоса, тон непокорной воли.
Храм Человека... разве такому быть?
Разве способна сумма земных усилий,
Точно охотник зверя, копь;м пронзить
Купол небес бескомпромиссно синий?
В тень отступая, пятится каракурт,
Цифры отсчёта выпуклы и шершавы,
Вечность вцепляется сотнями барракуд,
И не да;т больше ступить ни шагу...
Но прозвучит веское слово "Пуск! "
В нужный момент, вторя приборам точным,
В теле ракеты ровный родится пульс.
Это Земля сдвинулась с мёртвой точки!
Это страна, что созда;тся днесь
В пламени стартовом плавит свои оковы.
Время пошло! Значит, надежда есть!
Время пошло! Стало быть, есть стыковка!