риторика

Илья Будницкий
С кем поговорить о  мирозданьи?-
Под бомбежкой и в голодомор,
Если собеседник без сознанья,
Всё равно не завершится спор,
Коль мерцает разум на планете,
Сердце гонит за волной волну,
И опять в глаза нам смотрят дети,
Как не пережившие вину.
Ни к чему печальные вопросы,
Разговор о миллионах лет, -
Молодость, как красные матросы,
Верит и в бессмертие и в свет,
Зрелость созидает так серьезно,
Что подчас казалось - на века,
Только оказалось, верить - поздно,
Потому что память - коротка.
Или мирозданье, как котёнок,
Спутывая маленький клубок,
Тянет лапкой луч, что слишком тонок,
Млечный Путь окажется глубок,
И, пока дискретно чувство меры,
Помнишь больше, ежели дано,
В центре уменьшающейся сферы,
Как субтитрах старого кино.

Кто ещё откликнется на эхо? -
Вместе энтропию победим,
Золотой скорлупкою ореха,
Листьями, осенними, как дым.