Разговор

Валерий Железовский
И льёт, и льёт холодный дождь...
Зачем?
Хоть осень неприветливой бывает,
ответ безоблачное небо знает:
холодный дождь – предвестник перемен.

Он, как мудрец, мне говорит:
– Постой.
Зачем идёшь? Куда, мой друг, шагаешь?
Густые облака не замечаешь.
А может быть пора уже домой?

– Куда иду? Куда глядят глаза.
О переменах больше не мечтаю.

– Они грядут, я лишь предупреждаю,
хоть дождь – ещё не майская гроза.

– Что людям ожидать от перемен?

– Дарована для странника дорога
от несмышленой сущности до Бога.

– А что придётся отдавать взамен?

– Кого-то ждёт спасительный костёр...
А для кого-то – призрачные дали...
Живи, как можешь, только без печали...

Такой вот получился разговор.