В городе Бердичеве

Андрей Лапин
В городе Бердичеве
комиссар Вавилова
разрешилась бременем –
пацана родила.

Плод любви непрошенной,
плод любви негаданной –
маленький Алёшенька,
батею нежданный…

А бои не кончены,
всё-то не ко времени…
Знать растить Алёшеньку
Хаиму да Бейле…

По одноимённому рассказу Василия Гроссмана.
«Комисса;р» — советский художественный фильм, снятый в 1967 году режиссёром Александром Аскольдовым по мотивам рассказа Василия Гроссмана «В городе Бердичеве» и запрещённый к показу. Более двадцати лет пролежал на полке и остался единственным художественным фильмом Аскольдова.

Андрей Лапин / Моя Страна / Приказано забыть /