Август

Нина Михайловна Давыдова
***
Август, краешек лета.
Осталась неделя.
В золотую карету
Запрягают коней.
Но ещё не допета
Песня теплого ветра.
Волшебство звездопадов безлунных ночей.
Август, веер желаний прошедшего лета,
Что рука обронила на теплый песок.
Круг за кругом летит голубая планета
Обновляя энергий вселенских поток.
Созревают в садах виноградные гроздьи,
И дожди обещают грибной урожай ...
Август тихо обнимет красавица Осень,
Поцелует листву и прошепчет прощай.

***
Я за хвостик август ухватила,
Думала, ах, только удержать.
Сарафан в цветах клешёный сшила,
Шляпку с яркой лентою купила
И ходила вечером гулять.
Он, казалось, мой порыв заметил
И неделю всю жарой томил,
Жаждой иссушил сады, а ветер
Даже ночью очень теплым был.
В чемодан сложив для пляжа вещи,
Я пошла билет на юг купить.
Слышалось уже, как море плещет
Там, где можно беззаботно жить...
Август я за хвостик ухватила
Всю неделю вслед за ним спеша.
Поманило и штормами смыло,
Прилетел циклон, и там, где было
Вечным лето, вдруг заморосило,
Холодами берег охватило,
Можно будет только подышать.
Спрятан сарафан, по переулку
Выхожу под зонтиком гулять,
В сентябре прозрачном, зябком, гулком
Новый август терпеливо ждать