Пенза скроена по-русски

Татьяна Кадникова
   
            
Пенза скроена по-русски:
На горе высоко храм.
Мы гуляем, две подружки,
Там, где был Московский тракт.

Это место встреч нежданных
И сплетенных крепко рук...
Сколько здесь легенд, преданий
Убегает в черный люк!

Строй купеческих домишек,
Два ряда окон-подков.
Строгих форм – и выше крыш всех –
Встал театр и был таков.

Шум фонтана с влажным вздохом.
Важный – грудь вперед – Ильич…
Встали рядом три эпохи…
И не споря, ужились.

Доброй бабушкой-старушкой
Пенза обнимает нас,
И, гордясь ларьком-избушкой,
Наливает терпкий квас.

Там – гитары отзвук нежный,
Здесь – беседы ручеек.
Он храним землей и небом,
Наш душевный городок!