Камея и Камелия

Людмила Заверняева
В могущество природы свято верю я,
И в разум человечества вполне.
Поспорили Камея и Камелия
Кто краше и нужнее на земле.

Камелия - природное создание,
Камею резал мастер на заказ,
Он приложил умение и знание,
И ловкость рук, и зоркость ясных глаз.

Богиню белолицую вытачивал
Резцом разгорячённым ювелир.
Ведь мог свою судьбу прожить иначе, но
Он труд и красоту боготворил.

Поглаживал руками заскорузлыми
Волос её волнительный пожар,
И шею аметистовыми друзами,
Любуясь на творенье, украшал.

Камелию земля растила бережно,
Хранила в непогоду как дитя.
Цветы её роскошные и нежные
Пылающие зори золотят.

Луна плетёт серебряное кружево,
Мерцает звёзд рассыпанный хрусталь,
А на цветах роса дрожит жемчужная,
Чаруя фиолетовый февраль.

Нельзя налюбоваться на Камелию,
И от Камеи глаз не отвести,
А люди на красавиц посмотрели и...
Что делать, если деньги лишь в чести?

Эх, деньги деньги - птицы подневольные,
Летите не за тем и не туда.
Ведь вы у подлецов всегда довольные,
Пускай не все, не всюду, не всегда.

Камею в золотой оправе с радостью
Купил один богатый господин.
Как водится, от хитрости и жадности
Копейки ювелиру заплатил.

А ювелир купил на них Камелию
И посадил у дома своего,
Чтоб любовались люди, птицы, звери и
Небо с необъятной синевой.

Пыхтел богач от гордости и важности,
Звенели, словно пчёлы, бедняки.
Заплакала Камелия от радости,
Камея зарыдала от тоски.
__________________________


13.03.2022.