Жизнь имеет предел

Юрий Фарбер
         =====

Жизнь имеет предел,
но не нам пограничные знаки
прибивать на столбах.
Что успел - не успел,
где соврал, а где правда до драки,
где-то смех, где-то страх.

От звонка до звонка
с перерывом на личное счастье,
то вперёд, то назад.
Полноводна река,
над которой бывает не властен
ненавидящий взгляд.

За порогом дождей
тишина и безветрие сине,
там года - не года.
От ненужных вестей,
что тревожили, да и доныне,
улететь бы туда.

Светофор, не мигай:
перекрёсток устал от нагрузки,
дай свободы глоток.
А потом заиграй
и тебе подпоёт не по-русски
полицейский свисток.

Всё - никак не успеть,
но стараешься, падая оземь,
вырывается слог.
Это надо суметь -
не заметить пришедшую осень
до зимы. Дай-то Бог!

Уходя - не грусти,
возвращаясь - надейся на встречи
и на полный стакан.
На прошедшем пути
затихают негромкие речи
из оставленных стран.

Жизнь имеет права
возвратить тебе что-то простое,
но не сделанный ход.
И когда не права,
и когда это дело - пустое,
говоришь: всё пройдёт.

Жизнь имеет предел.
Это просто. Достаточно грустно -
только это  потом.
А пока не у дел -
на диване, согретый  искусно,
подремлю вместе с чёрным котом