Иван-да-Марья

Людмила Заверняева
Иван да Марья в лес пошли,
Собрать грибочков на жарёху.
Сплели из лыка кошели,
На грудь цветок чертополоха

Себе от сглаза приколоть
Не позабыли на дорогу,
Ржаного хлеба взяв ломоть,
Воды колодезной в подмогу.

Ногам в лаптях и животам
Вода куда полезней колы,
А всякий бургеровский хлам
Для самых нищих разносолы.

Иван не праздный балагур,
Не зомби джинсовой рванины
И тонны баксовых купюр,
Он был приличным гражданином.

Не воровал, не торговал
По сто раз проданным товаром,
Металл в деревне не скупал,
Не щупал разных местных барынь.

Иван наш Марью полюбил,
Над нею вился словно вяхирь,
Вот-вот прорвётся пара крыл
С-под фиолетовой рубахи.

А Марья милая была,
Как-будто зорька на рассвете,
Трудолюбива, как пчела,
Легка, как летний тёплый ветер.

Летит Иван от счастья пьян,
Не чуя землю под ногами,
А Марьи жёлтый сарафан
Пылает в поле словно пламень.

Уже и лес недалеко,
Но небо тучами накрыло,
Луга небесных васильков
Грозы глотает злое рыло.

Зубами лязгает она,
Руками-молниями шарит,
Ища по разным сторонам
Так ненавистную ей Марью.

Её не любит за красу,
За доброту и справедливость,
А за любовь, какой абсурд,
Убить безумная грозилась.

И не укрыться, не спастись
От разъяренной старой ведьмы,
Ещё мила любовь и жизнь,
В расцвете лет не умереть бы.

Ко всем достоинствам Иван
Трусливым не был как лягушка.
Неважно, зван он иль не зван,
Но где беда, где заварушка

Он тут как тут - стоит горой
За правду, чёрта с два подкупишь,
Хоть парень он вполне простой,
А не крутой барыга-кукиш.

Закрыл собой - стальной стеной
Свою испуганную Марью,
Гроза промчалась по кривой,
Бурча под нос, дрожащей тварью.

Насквозь промокнув от дождя,
Вернулась парочка по хатам.
Беду любовью победят.
Там, где любовь всегда богато.

С тех пор растёт у нас цветок
И нежно светится ночами.
Любви и счастья оберег
Иван-да-марья величают.

18.08.21