Пробуждение

Вероника Трунова
1
Я погружаю пальцы в пустоту,
И вот уже не видно рук по локти.
С термометра соскальзывает ртуть
И тоже исчезает на подлёте
К невидимой границе между здесь
И неопределимым нечто.
Я дирижирую ей полонез,
Но рук моих, невидимых по плечи,
Не виден взмах ни мне, и никому.
Всё сущее вокруг себя калеча,
Я погружаюсь медленно во тьму —
Алхимик, за слова продавший вечность.

2
Всплываю ртутным шариком. Вот-вот
Тюрьма термометра всосёт обратно.
Но минус сорок шансов не даёт,
Не гуттаперчев больше терминатор.

Из нечто появляется рука.
За ней другая. Пальцы шевелятся.
Мгновенный жест молитвенный, о, как
Заблудшему к глухому достучаться?

3
Верни мне тигль, свинец и фолиант —
Ласкать его надёжные страницы!
Слова обратно с лёгкостью отдам,
Им всё равно во мне не поместиться.