Посмотри скорее на небо!

Сава Ников
Посмотри скорее на небо! На это ночное небо. В нём теплятся мириады надежд и желаний людских. Ведь стоит кому-то - пусть, искренне, пусть в суе, пообещать чего-то, как тут же в холстине неба затеплится робкий, а, может, наоборот, очень яркий свет новой надежды-звезды. И будет гореть, покуда не выполнится, не сбудется то обещание, которому было рожденьем обязано.

Ты разламываешь к ужину хлеба буханку пухлую. Крошки на стол падают звёздами малыми. И вот уже перед нами не крошки - надежды на вкусные разговоры, на добрый и тихий смех.

Ты хмуришься, мол, негоже вкушать за столом с крошками и чистою тряпицей белой смахнешь их долой с глаз. А я улыбнусь легонько и посмотрю на небо. На это ночное небо, в котором надежд не счесть. Ведь как это было бы грустно, если б сбылись в одночасье мечты до последней самой, до самой-пресамой последней. И небо бы стало чистым. Безжизненным и не нужным. Как здорово, что нам уж с тобою точно есть о чём помечтать.

А чтобы на небе места хватило для всех человеков, которые в мареве жизни не разучились мечтать, я просто налью тебе чаю, да уберу посуду, чтобы могла ты спокойно расслабиться и поболтать. И, я уверен точно, пусть маленькая, но звездочка, скользнет к нам с небес в ладошки, освобождая кому-то место для новых звёзд.

Покуда мы видим в небе тёплые точки звёздочек, покуда меж них чернеет неба незримый холст, значит, наш мир в равновесии между мечтами и деланьем, сбычей тех самых мечт. Так что ты глянь на небо, да и затепли там звёздочку, а я обещаю, что сбудется в точности каждая из надежд.