летний этюд

Алла Плетнёва
Над летящим горизонтом солнца розовые веки
В облаках и окнах старенькой газельки.
Грусть в углу своём лелею в рокоте колёс, колонок,
Взглядывая на попутчиков спросонок.
Эти лица так бесцветны в их жестокости невинной,
Словно дети - и глупы, и безобидны.
Шутки их порой несносны, поведенье непригоже,
Но отзывчивы к добру бывают всё же.
Правду судеб обнажили полусны и полублики.
Все морщинки проступили как улики.
Впереди - мой чёрный ангел, он уверенной рукою
Держит руль, готовя нашу роту к бою.
Я и он - два многоточья, мы как камни, молчаливы.
Только взгляды очень уж красноречивы.
Солнце веки раскрывает, и рассвет сгоняет тени,
Уплывают прочь минуты откровений.
Подъезжаем - оживились... Перекур на остановке
Возвращает всех к привычной обстановке.
Взрезав грудь полей машиной, высыпали всей обоймой.
Ангел линией поставит нас нестройной,
И вперёд - навстречу ветру, к линии посадок дальной,
Как Амур летит к Офелии печальной.
В этом поле я теряюсь незабудкой средь пшеницы.
Мне зимой об этом сон ещё приснится.
Солнце, ветер и пространство обещают - есть свобода.
Счастье жизни завещала нам природа.
Лето на бегу вдыхаю, рву рукой ячмень усатый,
И амурчик рядом щурится крылатый.
После радостной пробежки, кой и был наш труд нехитрый,
Заливаемся в газель цветной палитрой.
Шумно, с музыкой и пивом, снова два часа до дому.
Мне и дела нет до этого содому.
Я от зеркальца в кабинке глаз своих не отрываю,
И от встречных взглядов сердцем обмираю.
Лето кончилось,что было - никогда не повторится...
Я в душе храню людей любимых лица.