Перед началом исступлённой битвы

Артамонов Андрей Иванович
Перед началом исступлённой битвы,
Покуда первый крик не слышен, первый стон,
До Господа доносятся молитвы
Людей из двух враждующих сторон?

Иль он, подобно древним Олимпийцам,
Крылатым своенравным существам,
Внимает лишь понравившимся лицам
И верит полюбившимся устам?

И пусть не в нашей невеликой власти
Легко предсказывать событий ход,
Мы свои жилы можем рвать на части,
От боли перекашивая рот.

Мы можем честно напрягать утробу,
Наружу выворачивать кишки,
Ползти вперёд, расплёскивая злобу
И к смерти юной совершать прыжки.

А после падать, не достигши цели,
Отхаркивая сгустки изо рта,
И понимать, что мы на самом деле
Знать наперёд не можем ни черта.

Когда, поняв, что мы умом не вОльны
Проникнуть в суть божественных идей,
Когда принять потери слишком больно,
Мы cмотрим ввысь, смирясь: "Ему видней!".