Храм науки

Камиль Гареев
Холодным утром подниматься тяжело,
Будильник вызывающе назойливо разбудит.
Едва успев свой скудный завтрак заглотить,
Спешишь на ранний рейс трамвая до метро.

Толпа уже стекается в подземку,
Перрон и эскалаторы полны людей.
Уткнувшись в книгу или в телефон:
Так станции вагон быстрее пробегает.

На Техноложке - пересадка чрез перрон,
И снова мерный стук колёс чеканит
Остаток перегонов до финальной точки.
Пора на выход - "Ленинский проспект".

Пройти или проехать пару остановок
И вот платформа "Ленинский проспект".
Угрюмый вестибюль встречает
Безмолвным взглядом из окошек касс.

Поднявшись, электричку подождать,
И вот она уже несёт за город.
Красивый пригородный вид сменяет
Однообразием тоскливый городской пейзаж.

Прошло три четверти часа, как из кабины
Охрипший голос неразборчиво донес:
Мы миновали "Старый Петергоф" и скоро
Заветный полустанок "Университет".

Напротив - Сергиевка, дивный парк,
Но нам идти в другую сторону.
Дорожка к кампусу от полустанка коротка,
Даже зимой морозной легко одолима.

На циферблате лишь едва минуло восемь,
Ещё стихийная парковка вся пуста,
Но редкие студенты словно струйкой,
Уже спешат из ПУНКа в Универ.

Заброшенности вид соседствует с величьем,
Нисколько не скрывая диалектики каприз.
Так и внутри квадратных корпусов НИИФа -
В уставших и пустынных коридорах красота.

Пусть в окнах рамы - со времён социализма,
Едва ли смогут холода сдержать,
Но до сих пор ещё в глубинах Знание ютится,
Пока его не выгнали как всех - за низкий KPI.

Настанет время и уйдут в безвестность
Последние носители культуры ЛГУ,
Те, кто шумно дискутировать в курилке,
Привык, вдыхая с дымом кофе аромат.

Теперь, когда от каждого нужна отдача,
Будь то отчёты, гранты, да статьи,
Старой закалки могикане ветер ощущают,
Безжалостнее всех арктических ветров.

Но до тех пор, пока едва жива наука,
Пока российские идеи новы и сильны,
Ни бедность, ни отсутствие снабженья,
Бюрократии косность не собьют с пути.