Октябрьское адажио

Виктор Баландин
Здесь туман лениво скитается,
Октября мотив начинается –
Принахмурилось небо ясное,
Призажмурилось солнце красное,
Потекли на ост тучи чёрные,
Принимают  пост ветры горные!

Где радушная  синь упрямая
Над воздушною панорамою?
Лишь  покой арчи под рябиною,
В котелке горчит лист осиновый…

В узелок один тропы сходятся
Бродят средь осин, не набродятся,
То ползут наверх, то на спуск спешат
На лихой манер,  и листвой шуршат…

Той листвой тропа вся усыпана,
Осень вся с лихвой не просыпана,
Не спеши, октябрь,  шибко баловать,
Подожди хотя б долю малую!

На бумаге той да на рисовой,
Тонкой веточкой барбарисовой –
День задумчиво в горы тянется,
И от дум чего-то останется,

И прохожему, в даль влекомому,
Улыбнусь ему, как знакомому –
Знать, пора грустить об оставшихся,
Навсегда простить не поднявшихся,

Чтоб душевных ран не зализывать,
Лоскутков цветных не нанизывать
На основу дней, на канву судьбы,
Вместо тех огней давней ворожбы…
               1 октября 2022