слёзы эдельвейсов

Жанна Лебедева
зернистый творог
утром вместе с кофе, в нём молока больше
чем в цветах эдельвейсах (я принёс тебе их из звёздного леса)
голубые твои вены разбавлены ежевичным соком
кашемировый свитер, полярная ночь из раздавленных слив
колкий цветок, ступенчатые скалы (вязаный риф)
перед глазами небо цвета снега перед глазами
мёрзлая глыба проникает надменным наждачным
мне в пищевод (вокруг бродят шакалы)
острый конус горы разрезает горизонт
слепящий ультрафиолет обжигает кожу
шаги проваливаются в снег (в твой алый рот)
напряжённо звенит канат в ушных перепонках
звёзды на удушливом небе сливаются в сплошную жидкую вязь
хрустящий снег под беспощадным солнцем (пойду по небу прогуляюсь)

тянется в море снов профиль твоего лица
резкий подбородок, слишком тонкие губы
призраки рептилий раздирают тебя от черепа до крестца
спишь эмбрионом на козырьке ледяном отвесном
уставшая моя, с бледными чертами (я твой весь)
ты – лёгкая зыбкая изморозь, мерцает лунный диск
падают снежные хлопья к твоим ногам
слизываю подтаявший иней с твоих стоп (конём у края доски)
под тобой земля с живым цветом, в холодной пустыне
слепые пятна  на роговице, затяжной дым миражей
горячий пар прошивает воздух вокруг тебя (ты пахнешь ванилью)
(теперь я ничей)

я проведу тебя по балкам и карнизам, по гнилой черепице
по краю обрыва, по хрупкому насту
лепестки твоих пальцев приятно врастают в меня
(ты любишь кофе с корицей)
(люблю тебя сильней день ото дня)
я совмещаю несколько пластов в голове
маска Бафомета в барельефе скалы
цветок забирается в меня, мелом осыпается глыба напротив
(нервы закоротив)

ночью я думаю о тебе, в степи трава ледяных торосов
заштопанное небо из звёзд, в котором каждый цветок эдельвейс
каждый цветок это ты (не раскачивай трос!)
днём я вижу только подъём в глухую пустоту
я вижу тебя в согревающем свете домашней лампы
иду по направляющей вверх (твой вкус у меня во рту)
многоточия горящих глаз эдельвейсов
(взмывающих в небо костров)
над головой бестелесный воздух, прикоснусь – станет тобой
вокруг развалины, хребты окоченевших гор (а я хочу прибой!)
у меня осталось немного воды, скоро солнце погаснет в зрачках
по лицу пробежала тень ласточки твоё быстрое прощай
(я люблю тебя, так и знай)

весна-осень 2022