Не убий!

Николай Константинович Пантелеев
Жил в деревне. Далёк от политики.
Край, как собственность, очень любил.
И закат, даже если он жиденький,
Ему будто рубашка, был мил.

Вздохи леса, кукушки гадание,
Лепестками расписанный май
И с единственной в роще свидание -
Это счастье его и рай.

Там, где солнце повыше и ласковей,
Где долины цветистей ковра -
В общем рядом почти что со сказкою -
Жил другой, наслаждаясь с утра.

Ничего друг о друге не знали
И друг другу не сделали зла,
Но друг друга они увидали
Через черную мушку ствола.

Быть убийцей они не хотели,
Хоть судьба распаляла их пыл.
Грохнул залп по намеченной цели.
Человек человека убил.

И не важно который стал мёртвым.
Победивший, триумф не труби!
Почему же, о люди, растёрта
Божья заповедь: "Не убий!"
1995