Красные линии

Виктор Васильев
Эти тонкие, острые,
эти странные красные линии -
их проводят нетерпеливые политики,
прочерчивают решительные генералы,
рисуют мужчины и женщины
в вечном противостоянии
и неизменном взаимопритяжении.

Порой их наносят жестом резким,
как взмах ножом,
и тогда линия сродни порезу.

Но чаще они так тонки,
так неуверенны в своей непререкаемости,
что их пересекают легко,
с иронической улыбкой,
и тогда их приходится
прочерчивать заново,
слегка отодвигая
в пространстве смысла.

Вот так когда-то и ты
провела между нами
тонкую красную линию,
я преступил через неё,
и это было как раз то,
что ты от меня ожидала.

Хуже, когда такие же игры
затеваются на поле
мирового противоборства:
благополучного исхода
не бывает.
Даже когда линии пересекаются легко,
с иронической улыбкой.