В первой половине не помню какого лета

Нина Баландина
                ***
                По фотокартине художницы Ольги Киселевой
                (Цикл "Детство. Город N" - Бумажные кораблики
               
В первой половине не помню какого лета
Было слышно, как облетала со стен штукатурка,
Как перемещались с места на место 
Оставленные на столе школьные тетради.

Тетради были, а вот брата не было.
И она знала его только по рассказам взрослых.
Чистые незаполненные тетради стали ее наследством.
Их было много, и она при содействии своего приятеля Ромки
Научилась незаметно выдирать из тетрадей листы
И делать из них самолетики. которые были прекрасны (!).
Но они никогда не возвращались, приземлившись на низких крышах
Или найдя покой в буйной зелени разросшихся у дома кустов.
Теряя свой бравый вид в очередных, захдестнувших лето, лужах..

И тогда они с Ромкой научились делать кораблики.
Привязанные за ниточку, они не терялись.
Слушаясь своих хозяев, наперегонки бежали вслед дождевым потокам.
- Солька, выходи! – кричала дворовая ребятня,
Переминаясь с ноги на ногу в ожидании ее флотилии.
И она выходила и раздавала ребятам по тоненькой ниточке,
За которую было привязаны их настоящие корабли.
--------------
А любящие  родители называли ее дома
Ассоль...
         09.10.22