Бывает также - царская причуда

Геннадий Куртик
                14
Бывает также — царская причуда,
Пустое действо, мелкая забота,
Как на доске игральной костяной,
Пускает в ход послушные фигуры.
И армий мерный многотонный топот
Прошествует дорогой немощеной,
Поднимет грай вороний на опушке
И в дымке солнечной исчезнет навсегда.

И в маленькой пустынной деревушке
Одни лишь девы косы заплетают,
И песни в ожиданье не поют;
Над нею ветры веют молодые,
Струит весна несносное дыханье,
Летят по осени курлыки-журавли,
И в холода листва не опадает,
А шелестит тихонько на ветру.