Учителю и другу

Ольга Немыкина
                Светлой памяти Генриха Николаевича Ужегова

Поговорить бы с Вами по душам,
Уставший друг, наставник и учитель.
Вы, точных рифм изысканный ценитель,
Чьи строки, как спасительный бальзам,

Прописаны и сердцу, и уму.
И Вы стихами, словно вечный странник,
Судьбой великих дел земных посланник,
Наполнили дорожную суму.

А осень на дворе уже седа.
И лист опавший с ветром рвётся в небо.
И день сдаётся году на потребу,
Но миг не повторится никогда.

В нём жизнь всегда безумно хороша.
А Вы любили праздники и будни!
Вы мне сейчас простите словоблудье,
Но плачет и скорбит моя душа.

Мне не хватает нынче, как с отцом,
Общений долгих, тёплых  разговоров,
Отеческих советов, мудрых споров…
Печаль на сердце вылилась рубцом.

И виден Вам с небес весь мир земной.
Там крылья обрели, как светлый Ангел.
А на земле, зажжённый Вами факел,
Путь освещает ярко предо мной.