Размышления о жизни...

Оксана Каценская
Не хватит нам камней, чтоб оросить
Слезами  все греховные услады.
Мы ими тешились и были рады,
Но требовалась кровь, чтоб их омыть.
Всей крови человеческой не хватит
Омыть и освятить грехов позор...
Как трудно человеку, до сих пор,
Своими силами себя исправить.
Всё человечество бежит, сжимая зубы
Друг друга обгоняя, в пропасть зла
О, если б эта гонка вдруг могла
Остановиться, пусть хоть жёстко, грубо,
Но чтобы каждый человек увидел
И осознал – куда же он идет.
И, ощутив весь этот тяжкий гнёт,
Вдруг глубоко его б возненавидел.
И лишь тогда, почувствовав вину
И полное бессилие без Бога,
Оставил бы беспутную дорогу,
И обратился бы с мольбой к Нему.
И первый плод любви и покаяния,
Плод радости, спасенья и свободы,
Получит он от Бога в род и роды,
Чрез тяжкие Иисусовы страданья.
Сказал Господь – довольно было боли,
Не надо, брат, размахивать мечом...
Уж лучше приносить плоды начнем
Любви и радости, и доброй воли.
Легко сказать или соделать злое,
Труднее во сто крат – перешагнуть
Весь этот мерзкий непокорный путь,
И совершить предвечное святое...
А в Гефсимании Иисус пролил
На землю кровь Свою, как капли пота,
Начав тогда священную работу.
Уже тогда грехи людей кропил.
Так почему же, люди, вы стоите
Бездушнее любого мертвеца?
Не славите великого Творца
И за прощенье не благодарите?
Ну неужели плод Его любви,
Плод тяжких мук и плод Его страданья
Ни капли не достоин воздаяния?
Тем более цена Его крови...
Плоды, плоды разнообразья жизни...
Как много, человек, ты получил,
Но грош цена тебе, коль не свершил
Плод покаянья на пути к Отчизне!
У каждого свой срок и свой черёд.
А может быть сейчас твоя минута?
И в небе тихо, в ожидании будто,
Когда твой колос - жизнь в снопы войдет

1997 г.