Плач об Иерусалиме

Оксана Каценская
Ну, наконец то! Вот настал тот час!
Грядет наш царь! Осанна в вышних Богу!
Уже Иерусалим встречает нас!
Так устилайте ветвями дорогу!
Такою станет наша жизнь теперь –
Мессия совершит освобождение,
Его дела тому все подтверждение.
Не будет больше жизненных потерь.
Ведь Он так необычен был во всем,
И царство Его будет здесь на славу!
Оно принадлежит Ему по праву!
И Он не может быть сейчас казнен!
Что говорил Он там об убиении?
Да разве же такое может быть?
Ему сейчас царить лишь и царить!
Какое может быть там воскресение!
Ведь Он сейчас живой, во славе весь,
Народ ликует и зовет на царство
И воздает Ему хвалу и честь
И восклицает: «Сын Давидов, властвуй!»
Как все же непонятен Он порой…
Как будто неземное вдохновение
Вдруг озаряет лик Его святой,
И происходит перевоплощение.
Как можно объяснить всю эту кротость,
Смирение и слезы на глазах?
Ведь славою увенчан, и в слезах...
И вид Его вдруг вызывает робость,
Благоговение и непонятный страх.
Так что же будет, по Его словам?
Умрет? Воскреснет? Что же делать нам?
Неужто всем мечтам наступит крах?
А как же власть, а перемены в жизни,
Освобождение от ненависти рабства,
В котором так закована отчизна?
Так каково же будет Его царство?
Ну почему же Он так горько плачет
О городе святом – Иерусалиме?
И что  Его слова и слезы значат?
« О, если б знал ты посещение ныне…
Ведь Царь твой кроткий, сидя на осле,
Принес с Собою мир и утешение.
Но как же трудно, город Мой, тебе,
Познать все и одеться во смирение...»
И вот поэтому Ты плачешь, Царь царей,
Хоть окружен восторженной толпой,
Что ровно через пять палящих дней
Ты понесешь к Голгофе грех людской.
Что многие, кто восклицает: «Слава!»,
С звериной жадностью заверещат: «Распни!»
Что многие отринут в эти дни
На пребывание в Царстве Бога право...
Святые слезы из очей святых
Струятся вслед словам: «О, Боже правый,
Молю, Отец, прости грехи Ты их,
Очисти и прими в Свою всех славу!»