Имам Шамиль

Цви
Имам Шамиль

(1797-1871)

Шамиль в бою штыком проколот был,*
Но на штыке не праздновал он труса,
Он подтянулся с шашкой до уруса
И напрочь голову тому срубил,

И со штыком сквозь плотное кольцо
Он пробежал и скрылся в чаще горной…
Его искали там в горах упорно,
Но пали, - кто узнал его в лицо…

Шамиль сражался долго и достойно,**
Но даже долгие к концу приходят войны
И был Шамиль пленён… 
И Белый Царь
К противнику отнёсся с пиететом
И возжелал, чтоб знали все об этом –
Царь не хотел такой войны, как встарь…


*После смерти Шамиля на его теле насчитали 3 огнестрельных ранения и 19 колотых.
**Шамиль вёл боевые действия с 1834 по 1859 год.