пир во

Илья Будницкий
Пир во время

Сумерки. Каменная позёмка. –
Рушится, кружится, сыплет кромка,
Смерч – муравьиный лев, -
Вырос на месте Кастальских пляжей,
Там, где огонь заигрался с пряжей –
Дама не пик, но треф –

Роскошь в почти перезрелом танго,
Нет, не ребро, но лопатка манго,
Гнилостный аромат,
Перешибаемый снегопадом,
( да – не забыть бы, что звёзды – рядом!),
И горизонт помят. -

Словно в театре порвали задник,
Виден то конь, то беззубый всадник -
Нет бы войти в сенат –
Вместо пассажа и декабристов
Выбрал для свиты себе артистов,
Если бы был женат –

Мог бы подумать, остаться дома,
Где у Наф- Нафа горит солома,
Прутья... труба, камин, -
Всё для уюта, но нет боржоми,
Поздно печалиться о соломе,
Или искать кармин

В сумраке наледи, наковальни –
Это железо исповедальни
Вьюжит, почти как ржа –
Я – это точка, поверхность тора,
Вихорь сжимается, - видно скоро
Выбелится, дрожа.

Где же ты, дева времён Бальзака? –
Я позабуду тебя, Итака,
Или воображу,
Снегом, идущим рекой забвенья,
Музой, из камня создавшей пенье,
Зеркалом - миражу.
..

Красному - белым, а то и чёрным,
Нечего в сумерках плакать Норнам,
Марево под ногой...
Что впереди, позади - зерцалом,
Декамерон отразился в малом,
Пением за рекой...



Нет бы войти или выйти, въехать,
Лгать, пугачевить, лукавить, пьехать,
Путая берега,
Тратить не речь, но ее основу,
Гнуть мироздание, как подкову,
Если метёт пурга.

Слов не хватает, в продаже - эхо,
Я вспоминаю, как пела Пьеха -
«Светит, а мы - вдали…»
Вот и позёмка сродни шрапнели,
Вот и дела, о которых пели
Песни всея земли…