Патриотизм и госнационализм

Михаил Трубицын
У нас обычно смешивают патриотизм с государственным национализмом, однако тут есть тонкая грань:  госнационалист (в противовес либералу) считает интересы государства важнее интересов личности, патриот же вправе считать и так и эдак.

Патриот-коммунист тоже ставит интересы государства выше интересов личности (принцип  коллективизма), однако он не может быть националистом, он - интернационалист (почему-то «пролетарский», хотя никакого другого интернационализма в природе – пардон, в теории – не существует).

Опять-таки, не перепутайте с космополитизмом «граждан мира». :-)

http://stihi.ru/2022/10/10/3526