По зову сердца. Поэма. Часть 2 - ОНА-

Дида Верба
В дыханьи моря, в замке за горою,
Где птицы вволю вьют своё гнездо,
Она жила, окутавшись зарёю,
А взгляд блуждал за дальнее плато.

Она богата, что ещё желать ей?
И от поклонников не ведала отбой,
Красива, молода, с точёной статью,
Её любили, но ей грезился другой.

Скучны были балЫ и развлеченья,
Где много шума, сплетен, болтовни,
Хотели лишь похвастать изреченьем
Иль декламировать поэмы Навои.

Она увлечена другой стихией
И скал и моря, неба глубиной,
Любила шум прибоя в вечер синий,
Зверей и птиц, даря им завтрак свой.

Всё это отраженье находило
В картинах, что висели по углам
В заброшенных и пыльных магазинах,
Шедевры мира превращая в хлам.

Где ОН живёт,художник незнакомый,
Что нравился ей много лет?
И представлялся облик невесомый,
Который пишет для неё портрет.

И вот однажды, выйдя на прогулку,
Зашла в тот магазинчик за углом
И что же видит там? Себя, как будто!
В объятьях волн на мостике крутом.

И в изумленьи вскрикнула внезапно,
Что это ОН, художник дорогой,
Который представлялся ей стократно
В девичьих снах средь тишины ночной.

Да, точно Он! И рядом с нею!
С картины так загадочно смотрел,
Держа её за руку и немея,
За рамки выйти полотна не смел.

Старик еврей, что был владелец лавки,
Поведал ей, что лишь три дня назад
Он видел парня с своего прилавка
И рассказал ей адрес под заклад.

Быстрее шаг свой смелый направляя,
Она пришла, стучится в его дверь,
Но дом молчит, как ветренная стая
Далёких птиц, усевшихся на мель.

И к морю поступь всё сложнее стала,
Ей только б из полОтна воссоздать,
Где вместе были ОН, ОНА, -и встала,
Как вкопана, увидев в море стать...


Продолжение следует.