По зову сердца. поэма. часть 3. -встреча-

Дида Верба
Если любовью в мире не согреться,
Зачем бессмыслием влачить года?
Не нужен никому ты, только в сердце
Осталась рана, как осколок льда.

Так думал он, ходя по кругу
Знакомых троп, кустарников из роз
И боль не доверяя даже другу,
Тот точно б дал ответы на вопрос.

К чему теперь взывать свои посылы?
ЕЁ не заменить! Он только друг!
Давно от жизни растерял он силы,
Безденежье, тоска, да мысли вслух.

Артур устал от нужд и кредиторов,
Непризнанный художник в нём взывал,
Вложив все силы в творчество без споров,
Он всё писал, ища свой идеал.

Искать другого ремесла? Мечты иссякли,
Когда однажды, падая с горы,
Он повредил всю руку и лишь пальцы
Послушны были, кисть держать могли.

В последний раз, придя на дальний берег,
Он всё решил, пускай теперь вода
Его укроет, смоет и постелит
Перину глади из морского дна...

        ***
София к морю шла и всё шептала,
Свой запоздалый шаг порой кляня,
Что слишком поздно тайну разгадала
Его души и смысл бытия.

И где-то вдалеке увидев тело,
Лежавшим у подножия скалы,
Тропой извилистой спускалась смело,
Скорей спасти его от злой беды.

Но поздно, всё! Недвижимо лежал он,
Закрыты веки, сомкнуты уста
-"О'Боже, нет! Достойна я расплаты!
Он так красив, душа его чиста!"

Он вдруг ресницы тихо поднимает
И смотрит ей в зелёные глаза,
Своими карими очами пробуждает
Все чувства сердца и горит слеза.

Они так долго шли к заветной встрече,
Не замечая всех других и знать
Не зря судьба их сблизила на Свете
И узы те теперь не разорвать!

        ***
Корабль плыл в далёкой сизой дымке,
Во власти ветра, паруса и волн,
А на борту, качаясь в ряби зыбкой,
Стояли ОН, ОНА и Ангел их с крылом!