Каланчёвские домики

Филатова Наталия Олеговна
Каланчёвские* домики,
     уцелевшие, важные,
не имеют соперников,
     времена не клянут!
Помнят к храму тропиночки,
     помнят топи овражные...
И от детства до старости
     знают точно маршрут.

Паровозного пения
     помнят звуки протяжные,
возвещающих радостно:
     "Гость приехал ночной!"
Калачами и сушками
     угостит здесь он каждого
и в весёлой бессонице
     дым взметнётся печной.

Беспризорные яблони,
     чья-то гордость вчерашняя,
копят сок нерастраченный
     для десятка плодов...
И под взглядами чуждыми,
     они зреют, отважные.
И мальчишка безденежный
     их отведать готов.

Домниковки разрушенной
     приключения страшные
старожилы запомнили
     и узнали дворы.
И в архивах заполненных
     мемуары бумажные
нам поведают главное
     той прошедшей поры.

Обновлённые, яркие,
     вас душа моя жаждала.
Сколько лет вам? Не знаю я...
     Может сто пятьдесят.
По счастливой случайности
    вдруг прошла здесь однажды я.
К вам теперь величальные
     мысли-строчки летят!

Небоскрёбы соседские
     все растут, эпатажные,
на наличник изысканный
     смотрят искоса вниз...
Каланчёвские домики,
     хоть вы и двухэтажные,
но проверенный временем,
     не тускнеет карниз!

*Дома конца 19 века на Каланчёвской улице, недалеко от Площади трёх вокзалов

           Сентябрь 2022 года