***

Депальм
Как небо ясно в октябре!
На горизонте солнце красно.
И ветви, взвитые в мольбе
без листьев выглядят ужасно
прекрасно…

Мне грязь дорог ласкает взор –
её полгода не увижу…
Снегов блистающий ковёр,
порой, признаться, ненавижу.


Шесть месяцев прождав весну,
остекленев от стужи жуткой,
как пёс дворовый на луну,
завою, заскребусь за будкой…

Но, вот уже весна прошла,
и лето в солнечном ударе.
Жду ночи, чтоб луна взошла.
Хожу в поту, лежу без сна,
как змий в какой-нибудь Сахаре…
Как будто мы не на Урале!

И духота такая
сегодня, завтра, что вчера.
Тот зной никак всё не уходит.
А грозовые вечера
не помогают нам в исходе.
И ночи полны молний. Блеск
их заменяют отсвет лунный,
а гром, как будто бы чугунный
разносит треск
окрест…

Каждый раз в октябре,
когда небо ясно.
Ветви, взвитые в мольбе
выглядят ужасно
прекрасно.