Прогулка по Руану

Наталья Мендель
Здесь каждая улица — будто страница романа;
На вензель ажурный похож кафедральный собор.
Вот круглая башня, темница для узницы Жанны,
А тут орлеанская дева взошла на костёр.

На стрелке  часов городских — златорунный барашек
(И он же на арке вверху; на гербе городском).
Волной разливается звон, и меня до мурашек,
Насквозь пронимает протяжное низкое «бомммм».

При утреннем солнечном свете и дымке туманной
Писал здесь Моне Нотр-Дам, кафедральный собор.
Одна из картин в галерее хранится Руана:
Из света и тени на камне фасада узор.

В соборе покоится сердце монарха в гробнице:
Желание Ричарда Львиное Сердце — закон.
Здесь каждая улица — словно романа страница:
Иду и читаю историю давних времён.

2022