Отоми

Олег Олас
Перечитывая книги юности, читаешь их иначе. Это касается даже, вроде бы, совсем детских книг, например, «Волшебник Изумрудного Города», «Приключения Незнайки» и т.д. В этот ряд я бы поставил и «Дочь Монтесумы».


/ «ОтОми* была из тех женщин, о чьей любви мужчина может только мечтать, зная, что подобных характеров на свете очень немного, а исключительных условий, способных их воспитать, — и того меньше. Целомудренная и страстная, царственно благородная, богато одаренная природой, очень женственная, одновременно храбрая, как воин, и прекрасная, как прекраснейшая из ночей, с живым разумом, открытым для познания, и светлой душой, которую неспособно сломить никакое испытание, с виду вечно изменчивая, но в действительности преданная и дорожащая своей честью, как мужчина, — такова была Отоми, дочь Монтесумы, принцесса племен отоми».
                Роман «Дочь Монтесумы» Генри Хаггард /

* * *

Красками радуги владеющая от природы,
женственностью наделённая и храбростью, словно воин,
на земле нет того, кто любви твоей светлой достоин!
Благородные предки твои – особой породы.

О, Отоми, Отоми, Отоми!
О, прекрасная дочь Монтесумы!
И, в объятьях твоих обезумев,
не сумел позабыть я о доме…

Нам ведь вечную жизнь с Тобою жрецы предрекали
(но на свете ином!) и народу всему АнуАка.
От верховных богов, однако, нам не было знака –
чтоб с Отоми расстаться в финале…

О, Отоми, Отоми, Отоми! –
словно яд, приняла решенье:
и от демонов освобожденье,
и на жизнь саму – мораторий.

Обманулись жрецы, ну, так что же – плакать о том мне?..
Лишь о том я жалею, что время течёт быстротечно! –
что нельзя в этом мире, увы, любить тебя вечно,
о, Отоми, Отоми, Отоми!..

А ещё Отоми сказала Томасу что-то типа «если ты разлюбишь меня – я умру».


* * *

…Если кто-то скажет тебе, мол, я разлюбил, не верь – врёт человек!
Пока кровь течёт в моих жилах,
Разлюбить тебя я не в силах,
Так что « о т  э т о г о » ты не умрёшь вовек!

Таких женщин, как ты, не «разлюбливают», любят подкожно.
На них смотрят – как на горящий огонь и текущую воду,
На них смотрят вечно, не отрываясь, а влюбляются «сходу»!
Если б я был бессмертным, твоя участь была бы такой же.


* Особенности языка [ацтеков].
«Типичной структурой слога является CV/V. Для древних состояний языка реконструируется ударение на втором слоге. http://rbardalzo.narod.ru/4/act.html.»
А значит, дочь Монтесумы звали, скорее всего, ОтОми (с ударением на 2-ой слог).