Цветок грамматики поэзий

Галина Молокоедова6
Поэзия - цветок прекраснейший души
Его лелеют и растят от сердца
Согретый солнечным теплом
Он порождает чувства неземные.
Однако приземлен он иногда.
Как и поэзия, тогда
Когда знаток вдруг каждый лепесток
Возьмется вдруг обозначать
Особого лиризма чувства
Другой  - классический, барочный
Иной как ритм и рифма барабана
Александрийский стих упрямый
Иные лепестки тоже одно цветка
Литературный, иль особо символичный
Интеллектуальный иль художественный
Социальный или личный...
И от того, у Музы у какой букет в руке
Поэзии те жанры и зовутся
Пейзажа мастер философии мудрец
Эпистолярный жанр письма в столе
Сонет Шекспира знаменит и личные
И романтичные рулады
И эзотерики и мистики умов услада!
Святые и библейские стихи ...
С гражданскими и ироническими рядом
НО Муз тех хоровод по четче знать бы надо!
Каллиопа – муза эпической поэзии стиха
Где эпос как народный издревле издалека
Нам повествует о былом, как выжить в целом
Если космос отчий наш родимый дом...Гдн..
Клио – истории поэмма, ода, опус,
Сюжетов всех великих Бытия, когда и...
Мельпомена – трагедии, войн горчайшаЯ строка
Полна печали, скорби и потерь.
Но жизнь идет и горю ты не верь!
Здесь Талия – комедии царица, утрет те слезы
Можно заново вновь народится.
Но! Есть и иное! И оно - как
Полигимния – священных гимнов песнь!
Той веры и любви, чем создан мир!
Но мир без танца ведь не существует, там
Терпсихора – муза танца, хороводы водит. И
Эвтерпа – муза стих слагает поэзией и лирикою управляет;
Эрато – муза любовной и свадебной песни... Финал!
Ведь с Музами жить нам гораздо интересней.
Не вдруг, не взброд, наоборот
Но четкоййритмике подвластна
Звучит божественности музыка
В нас повсеместно повсечасно!
И правит миром, жизнью управляет
И ум и мудрость прославляет.

Но как цветок нам разгадать
тычинка стиль или размер
А пестик, и листок и стебелек?!
Как называется тот слог?!
Беспечна в нас цивилизация стиха
Сороконожка знать должна
С какой ноги она пойдет
Не то ритм, стиль  вновь упадет
До примитива и простаты
Оно вам это будет надо?!
Народа вы частушки славьте
Они лишь нам теперь подвластны
Заумное ромашке дико
"Заусный"* мед рекой течет
Мед, пиво и амброзия богов
Теперь, я думаю, не до стихов
Подобно скотному двору
Мычанье, хрюканье и ржанье
Теперь наш ритм и назиданье?!

И вновь к древнейшей тайне
О Метаморфозах
Поведают нам лилии, мимозы
И астра у богини звезд в гостях
Астальные букеты на земле
В теплицах зреют в ряд..
Какой же лепесток у нас в чету
хорей, ямб, амфибрахий, анапест,
Или дактиль... Ах право, не понять
Не лучше ль просто погадать?!