***

Андрей Голота
Сказали мне: Теперь не та война....
Но жизнь одна, и смерть всегда одна,
Один народ, одна на всех судьба.
За внуком правнук дальше по следам.
И смотрит дед с портрета на стене,
С ним правнуки бесстрашней и сильней.
Не стыдно им, уже за далью лет,
Пред совестью сейчас держать ответ.

Сказали мне: Теперь не тот народ...
Но как он в боли и тоске поёт!...
Пусть боль сильна, и пусть ещё больней...
Что не убьёт, то сделает сильней.
Суметь жалеть, страдая сострадать,
И щедро часть от малого отдать...
Такое только сильным суждено,
Чьё сердце бьётся и не сожжено.